协会介绍
协会介绍
2018.08.24

本协会全称为:深圳市龙岗区大芬美术产业协会 

英文名称:The Art Industry Association of (Dafen) Oil Painting Village of Longgang District,Shenzhen

简       称:AIAD

       大芬美术产业协会由大芬美术从业商家、美术工作者自发组织,在深圳市龙岗区各级领导关心支持下于2004年11月首届深圳国际文化产业博览交易会期间成立。主要职能为团结来自全国各地在大芬村及周边从事美术工作、美术经营者,积极贯彻并落实深圳市“文化立市”战略,以服务会员为宗旨,以引领行业发展为己任,充分发挥协会的职能作用,开拓进取,务实创新,全面推进大芬美术产业转型升级和健康发展。截至目前在编登记的会员人数1300多人,其中单位会员一百多家,原创画家200多人。
十几年来本协会积极履行职能,关注会员权益,积极投入公益活动,发挥协会桥梁纽带作用,引导产业健康发展。倡导产业发展以原创、创新、创意为核心,跨界融合拓宽发展渠道,拓宽产业业态,提升并积极宣传大芬新形象,积极“走出去,引进来”,推动行业健康发展。协会重点在以下方面落实职能:
一、 强化协会服务会员的职能,夯实行业凝聚力
1、 组织会员参加各种培训交流活动,提升会员艺术创作水平和经营能力。
2、 组织参与行业交流,促进跨界合作。几年间协会积极与深圳市家具协会、深圳市室内设计师协会、深圳市版权协会、深圳工艺礼品协会、深圳信息职业技术学院合作、深圳市龙岗区布吉商会、广州文德商会、厦门美术产业协会、莆田油画协会、仙游画业协会、义乌画业协会和框业协会以及各省市美术产业相关政府职能部门交流、对接,维持较好的互动关系。
3、 协调内部市场经营行为,避免恶性竞争。
加强美术产业经营者守法、诚信经营的自律管理,参与深圳廉洁城区和诚信市场建设的倡议活动。协会成立知识产权保护服务工作站,旨在帮助会员建立版权保护意识,帮助会员进行版权备案、维权及交易等服务。
4、 对接银行,帮助大芬企业解决资金难题。
5、 关注会员身心健康,丰富会员业余生活。
 “多彩大芬”趣味运动会及大芬艺术迎春嘉年华,这两个大型活动得到广大会员的广泛参与和普遍支持,收到了良好的口碑和影响。协会先后成立了羽毛球队、篮球队、文艺团、义工队等,他们都各自发挥作用,带动会员运动、锻炼、丰富会员的业余生活。
二、 发挥协会桥梁纽带作用,促进产业健康发展
1、 组织参加各种展览、交易会等,拓展商机,推动本地美术作品走向世界。
倡导创新创意,每年的文博会协会都组织承办一场创意作品展,每次都有主题,比如艺术衍生品创意展、创意总动员、大芬智造、新中式创意展等,为大芬创新创意企业开辟了一个独特的展示平台,也让外界更加了解了大芬创意新势力。为丰富产业业态,为一些致力于创新创意的会员提供展示和销售的窗口,协会承办的“大芬创意市集”,目前市集已经常态性化,也变成了大芬一道亮丽的风景。倡导原创,积极组织行业原创画廊和机构连续5年参加深圳国际艺术博览会,为大芬原创力量打开了一个非常好的渠道,也为提升大芬品牌作出了积极的影响。积极拓展并组织会员企业连续几年参加有巨大影响力的商业展,比如会广交会、深圳家居饰品展、深圳家具展、上海家具展、上海时尚生活消费展览会、中国(广东)国际酒店用品展览会。每次都组团出展,都以大芬油画村统一门头,统一装修,不但会员企业的实惠,更是让大芬在这些专业展会上大芬溢彩,使得各个展会争相邀请大芬展团前去参展。
积极对接国内外资源,组织会员走出国门直面海外市场,推动大芬美术产业与国内外市场的交流与融合,提升产业的国际化运营水平与国际市场竞争力。协会2014、2015、2016年连续三年和美国国际交流集团合作在美国加州举办艺术大芬走进美国展览活动。此项活动让美国民众知道了“大芬”的名字、认识了“大芬”的容颜!“大芬油画”以自己的姿态走进了美国民众的家居!对于大芬参展商户来说销售收益是小部分的,最大的收益应该是让参与者对美国市场需求的深入洞悉,为大芬美术产业商户找到一个非常好的市场拓展新渠道。这两次展览也是大芬油画品牌在美国本土最直观的宣传,更是大芬油画走出国门的一个重大探索。
2、 做到上传下达,配合政府做好重大活动,为会员争取产业配套政策支持
积极配合政府,全力以赴搞好文博会工作,在历届文博会期间都配合举办创意展及商务交流。多次组织会员企业参加由龙岗区文产办组织的“龙岗区文化创意产业政策宣讲会”。将行业发展存在的状况实时反应到政府相关部门,争取行业政策支持,帮助一些会员企业评选龙岗区重点文化企业,帮助一些会员企业争取参加展会补贴等。
三、 关注民生,积极投身公益活动
协调会员间以及对外的各种关系,团结互助为会员排忧解难,维护会员的合法权益;多次组织为困难会员捐款等。汶川、玉树、雅安地震,海南威尔逊台风等自然灾害,我们都在行动,其中2013年4月24-29日,策划组织“天灾无情,艺术有爱”向雅安地震灾区献爱活动。活动得到各方的积极响应,此次活动共筹得善款将近58万,其中20万多交给深圳壹基金公益基金会捐赠灾区,另外37万交给龙岗慈善基金捐赠灾区;2014年8月初联合海南商会组织捐画义卖活动,支援海南因“威马逊”台风受灾地区。
同时,协会多次协助会员处理交通事故及法律纠纷。
本协会非常重视宣传,改版网站并丰富网站内容,开通微信公众平台,实时推送优质内容、行业信息及政策,树立“大芬油画村”的良好形象,进一步扩大大芬区域品牌效应。

大芬美术产业协会是一个非盈利性公益组织,需要各界助力发展,同时为行业和社会做出贡献,欢迎各界关心关注大芬的组织或个人与本协会携手发展共赢。
 

关于我们 | 版权说明 | 咨询合作 | 联系我们 | 招聘 | 友情链接

电话:0755-28721308 / 传真:0755-28721308 / 邮箱:dafenartorg@163.com

地址:深圳市龙岗区布吉大芬美术馆3楼 / 邮编:518112

COPYRIGHT © 2012 DAFENART.ORG 保留所有权